NPO 家族葬の会 TOP>>葬儀用語集目次>や〜よ

葬儀用語集・や〜よ

私たち葬儀業界にいる者にとっては当然であっても、普通の人にはわかりにくいのがお葬式用語です。ここでは、簡単すぎるかもしれない用語からできるだけわかりやすく実用的に解説いたします。

や〜よ
 友人葬  創価学会員の葬儀。
 創価学会は、1991年日蓮正宗から破門されるかたちで分離し、以降独自の活動を続けています。
 創価学会員の葬儀である友人葬では、僧の代わりとなる「導師」(高位の学会員)が派遣され、葬儀を執り行っています。
 湯灌(ゆかん)  遺体を清めること。
 希望すればバスタブを持ち込んで体を清めることもできます。(7万円〜10万円)
 しかし、たいていは病院で清潔に暮らしていることが多いので、改めて体を洗ったり拭き清めたりする必要はありません。そのため現代の湯かんは、家族が「洗浄綿(ウェットティッシュ)」で体の表に出ている部分を軽く拭く程度です。

無料葬儀相談室

Copyright(C)2003-2008. NPO 家族葬の会 All Rights Reserved.