NPO 家族葬の会 TOPトップページブログ目次>河嶋の日記

トップページブログ(39)
御意見を[mail@npo-kazokusou.net]までお送りくだされば、大変ありがたく思います。

(39) 火葬料金について・・・みうらじゅん「死に方上手」に関連して
 週間ポストにみうらじゅんさんが、「死に方上手」というコラムを連載しています。7月20日号には「火葬料金の全国格差」というタイトルで東京の火葬料の高さを問題にしています。たしかに、多くの自治体で火葬料が無料であったり数千円から高くても2万円程度に抑えられているのに対して、東京23区内では民間で6万円程度となっています。東京都が運営する瑞江葬儀所でも5万5千円程度ですから、他の都市に比べて高いというのは当たっています。
 では、なぜ高いのかというと必ずしも明確ではありませんが、立地からくる経費の問題(土地代、多分近隣への対策費など)のゆえに他の地域よりも費用がかかっていることは無視できません。しかし大きいのは、自治体からの補助ではないでしょうか。東京都でも23区を離れると府中や多摩、日野、町田、八王子の各市は自前あるいは自治体の組合が無料の火葬施設を持っています。それらは、使用料の変わりに税金によって運営されています。とりあえず受益者の負担か税金での負担化という問題になりそうです。
 みうらさんのいうように、東京も安くするべきだと言うのであれば、税を投入すべきだ(投入というほどではないにしても)ということになります。私も死ぬときとしんだあとのお墓にたいしてはもっと手厚い国や地方自治体の補助があってしかるべきであると思います。皆さんはどのようにお考えでしょうか。(2012.7.27)

トップページへ