NPO 家族葬の会 TOPトップページブログ目次>河嶋の日記

トップページブログ(28)
御意見を[mail@npo-kazokusou.net]までお送りくだされば、大変ありがたく思います。

老人ホームでの孤独死
 2012年四月11日の朝日新聞に、老人ホームでの孤独死の記事が掲載されました。この問題は、当会がずっと基本的なテーマとして追いかけてきた社会の連帯について考える上で大きなヒントになります。
 老人ホームに入るお年寄りの多くは、すでに孤独な状態の人も多くいます。もちろん老人介護はそれぞれの家庭内で解決できるような問題ではなく、その点で老人ホームは社会に大きな役割を果たしているのは言うまでもないのですが、たまたまお金を持ってる身寄りのない老人が有料の老人ホームに入るケースもたくさんあるそうです。そんな場合には、その方が死ぬと孤独死と同じ様な扱いうけ、施設の責任者の責任において葬儀がおこなわれることになります。
 ここで私達が問題にするのは、身寄りがなかったりやむを得ず老人ホームに入らざるを得なかったと言うような人ではなく、孤独になるために老人ホームに入る人がいて、その人が老人ホームの中で孤独死をしたと言うケースをどのように考えるべきかと言うことです。この問題の背景には日本の社会が持っている深い病があると思います。全国有料老人ホーム協会によると、老人ホームにおいては「何日も発見されない孤独死は通常、おこりえない」と言うことですが、そんな常識では考えられないことが起こってしまったのです。つづく(2012.4.14)

トップページへ